網站導覽
客服中心
首頁 新聞中心 鋼鐵社群 商情頻道 產業圖書館
 
>>日期搜尋
  <!--自由欄位-->
會員登入
會員中心 加入會員
中鴻鋼鐵股份有限公司
中貿國際股份有限公司
中鋼機械股份有限公司
中龍鋼鐵股份有限公司
更多連結
首頁產業圖書館問題解答
問題解答
最近看到媒體報導,中鋼自行研製成功耐震鋼板,可否請較何謂耐震鋼板,是否真的較一般鋼板「耐震」?
耐震鋼板並非中鋼首創,事實上,地處地震帶的日本早在多年前,便開發出耐震鋼板並已商業化生產,過去在中鋼還未開發出同質產品之前,台灣耐震鋼板需求,大多由日本供應,不過,自從中鋼研製出,內部編號 LY100的耐震鋼板之後,情況獲得改善。


經試用結果,中鋼產品不論在品質及價格上,都較日貨更具競爭力,特別是每噸新台幣2萬元供貨價,僅及日貨的1/5,此外,基於本土優勢,中鋼供貨還能兼顧時效性。

所謂的耐震鋼板,係指在煉、軋鋼過程中,經過特別製程處理,與普通鋼板比較,耐震鋼板具低降伏強度、高伸長率,以及優異的塑性變形能力。


一般多應用在鋼皮剪力牆、斜撐構件等結構補強原件上,一旦遇到地震,便可吸收大部份的地震能量,以保護主結構的安全。


此外,根據了解,中鋼目前正準備與台灣科技大學合作,將耐震鋼板製成準原件,藉由標準化大量生產,進一步壓低成本,一方面造福更多建築業者,另方面使台灣建築品質,更符合安全需求。
回問題清單
中鋼結構股份有限公司
金合發鋼鐵股份有限公司
震南鐵線股份有限公司
海光企業股份有限公司
中鋼運通股份有限公司
唐榮鐵工廠股份有限公司
豐興鋼鐵股份有限公司
中聯資源股份有限公司
春源鋼鐵工業股份有限公司
新光鋼鐵股份有限公司