網站導覽
客服中心
首頁 新聞中心 鋼鐵社群 商情頻道 產業圖書館
 
>>日期搜尋
  <!--自由欄位-->
會員登入
會員中心 加入會員
中鴻鋼鐵股份有限公司
中鋼機械股份有限公司
中貿國際股份有限公司
中龍鋼鐵股份有限公司
更多連結
首頁產業圖書館問題解答
問題解答
美國鋼鐵業近來頻頻發飆,不斷對外控告傾銷,尤其中美貿易諮商會議,又將輸美鋼品管制列為諮商重點,美方異常舉動,究竟是何原因?
這個問題牽涉層面頗廣,歸納重點不外,過往心結未解及制度改變兩項原因。


在過往心結部份,1998年美國景氣大好,各國鋼材漫無節制往美國倒貨,造成當年美國全年進口鋼材,以4115萬噸創歷史新高,由於不敵進口貨低價傾銷,美國6家本土鋼廠不支倒閉,該事件引起極大震撼,美國官方為此曾進行專案調查,詳列各國鋼材傾銷美國原因,並針對銷美數量較多的國家施壓。


今年,輸美鋼材數量一路飆升,大有追趕1998年之勢,為避免重蹈覆轍,美國鋼鐵業者群起反擊,甚至連立場一向與鋼廠相左的進口貿易商,也主張加強進口管制,也因此,近來美國反傾銷控訴頻頻出招。


在制度改變方面,美國鋼鐵業者加大抗爭分貝,引起國會重視並立即做出回應,以最近美鋼鐵業者控告台灣等11國熱軋傾銷案為例,國會便跳過聽証會程序,以立法方式將從進口商處,課徵之反傾銷稅金,直接撥給受害鋼廠當作補償金,在「有得吃又有得拿」情況下,美國鋼廠自對反傾銷興訟,樂此不疲。
回問題清單
新光鋼鐵股份有限公司
海光企業股份有限公司
春源鋼鐵工業股份有限公司
金合發鋼鐵股份有限公司
中鋼結構股份有限公司
中聯資源股份有限公司
中鋼運通股份有限公司
震南鐵線股份有限公司
唐榮鐵工廠股份有限公司
豐興鋼鐵股份有限公司