網站導覽
客服中心
首頁 新聞中心 鋼鐵社群 商情頻道 產業圖書館
 
>>日期搜尋
  <!--自由欄位-->
會員登入
會員中心 加入會員
中鴻鋼鐵股份有限公司
中龍鋼鐵股份有限公司
中鋼機械股份有限公司
中貿國際股份有限公司
更多連結
首頁鋼鐵社群線上博覽會建築鋼材加工及買賣業
線上博覽會
2007/02/01
易利隆鋼鐵有限公司
【Steelnet 記者整理報導】位於嘉義東石的易利隆鋼鐵,近年來展業迅速,為了提高產量及效率,該公司斥資購入進口及國產自動化設備。易利隆鋼鐵負責人李乾隆說,鋼筋成型加工是未來市場趨勢,僅管需求成長空間很大,但競爭也相對激烈。若要在強敵環伺中出頭,加強管理自我挑戰是唯一出路。

在嘉義地區,易利隆鋼鐵原只不過是個不起眼的鋼筋小盤商,不過,過去一年來,易利隆鋼鐵擬定展業目標,以購入自動化設備、提高生產效率為座標,並以降低生產成本擴大業務爭取為經緯,過去一年的奮發精進,已讓易利隆成為嘉義加工業的明日之星。

易利隆鋼鐵負責人李乾隆說,過去一段時間,易利隆整備重心主要在佈建自動化設備。2部義大利製MEP鋼筋成型機的引進,再搭配3部台製2頭及5頭成型機,讓易利隆戰力立刻進階。李乾隆認為,雖然設備投資花費不貲,但總體來看,上述投資絕對是必要的。

參訪多國鋼筋加工市場的李乾隆說,以日本及歐美先進國家而言,鋼筋成型加工業皆與上游鋼筋生產業緊扣在一起,之所以朝向分工趨勢發展,成因除包括,鋼筋加工業之便捷性、時效性及經濟性外,高度的專業性也是上游鋼筋生產廠,將之視為不可或缺的合作夥伴重要原因。

比較過多國市場,日本市場的成熟度最讓李乾隆稱羨。李乾隆說,日本市場大環境健全,上下游對鋼筋加工業認知度高,加之敬業性,使得成型鋼筋在日本市佔率高達80~90%,歐洲甚至100%。

日本鋼筋成型業成熟到什麼地步?舉例來說,日本營建等需求方,在出料之前,先會傳料單予加工廠,待加工廠排定生產及出貨時程後,必定依照其所排定的時間表完成出貨,如有延滯,所引發之工程相關損失,概由加工廠吸收。

相較於日本,台灣鋼筋業僅屬起蒙階段,不但主客觀條件無法與先進國家比擬,而且市場觀念及接受度也有待加強。李乾隆表示,僅管台灣市場尚嫩,不過,相對而言,成長空間也大。這也是促使大擴大投資,加速展業的原動力。

目前台灣成型鋼筋市佔率,約在20~30%,與歐日相較還很低。隨之都市化程度越來越高,李乾隆估算,未來幾年,台灣鋼筋成型加工業之市佔率將快速成長,保守來看,50%市佔率可望在3年內達到,以此來看,加速佈局、迎向市場,為業者當務之急。

僅管市場成長空間廣闊,但同業競爭激化卻也讓鋼筋成型加工業成長之路走來搖擺。李乾隆說,削價競爭是阻礙市場正常發展毒瘤,但對台灣來說,卻也是一種常態。想要在強敵環伺惡劣環境中出頭,強化管理、提高效率是不二法門,唯有紮實的服務,才能贏得永續的業務。

另方面,為了強化鋼筋加工業者的向心力及歸屬感,李乾隆建議,鋼筋成型加工業同業公會有必要盡速成立。透過該會平台,同業能夠有一個交流園地,並可透過力量集結,向上游爭取合理的供貨量價。李乾隆希望,隨著成型鋼筋需求日趨蓬勃,業界的影響力及主控力也能同步提升。

《公司基本資料》

公 司 名 稱易利隆鋼鐵有限公司
負    責    人李乾隆
電           話886-5-3795569
地           址嘉義縣東石鄉港墘村港墘60號之13
營 業 項 目

主要營業項目:竹節鋼筋買賣、加工
材料選用:各類竹節鋼筋

spacer.gif
更多資訊
易利隆鋼鐵有限公司
其他廠商專訪
嘉山鋼鐵工業股份有限公司
永嘉興股份有限公司
侑德企業股份有限公司
更多廠商專訪
中鋼運通股份有限公司
春源鋼鐵工業股份有限公司
中聯資源股份有限公司
唐榮鐵工廠股份有限公司
新光鋼鐵股份有限公司
震南鐵線股份有限公司
豐興鋼鐵股份有限公司
海光企業股份有限公司
中鋼結構股份有限公司
金合發鋼鐵股份有限公司